农垦集团党委书记、董事长张戈以普通党员身份参加所在支部组织生活会
  理论学习讲究“深”。各支部通过“三会一课”、集中自学等方式,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于党史学习教育重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,开展专题研讨,为开好专题组织生活会打牢理论基础。
  谈心谈话讲究“诚”。各党支部委员之间、支部委员和党员之间、党员和党员之间,采取一对一、面对面的形式,逐一开展谈心谈话。谈心谈话紧扣主题,谈自身差距,谈对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通,最终达成了思想共识,为开好专题组织生活会打牢思想基础。

农垦集团党委副书记、总经理徐军以普通党员身份参加所在支部组织生活会
  查找问题讲究“准”。党员领导干部严格落实党员领导干部双重组织生活会制度,带头作对照检查。所有党员逐一开展自我批评,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,讲自己的缺点不回避、不遮掩,自觉联系个人在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面的不足,谈发挥党员先锋模范作用和为身边群众服务中的改进方法,为专题组织生活会的批评环节做好准备。
  开展批评讲究“辣”。本着“团结—批评—团结”的原则开展批评,批评意见客观公正、有善意、能“亮剑”,直奔主题,实事求是,不含糊其辞,不当“老好人”,敢讲心里话、讲实话,能说具体人、具体事,针对缺点和错误进行真批评,不留情面。接受批评的同志不怕揭丑,端正态度,虚心接受,切实达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果。

农垦集团党委副书记段志强督导基层党支部组织生活会开展情况
  督促指导讲究“严”。四个巡回指导组分片包抓指导,为规范召开专题组织生活会“把舵定向”。会前指导把程序、审材料,对各单位专题组织生活会准备情况进行验收,巡听旁听11名党员领导干部的微党课;到会指导听发言、做点评,列席了31家单位主要负责同志所在党支部专题组织生活会。
  会后整改讲究“实”。各党支部根据会前征求意见列出问题整改清单,党员从“自己查”和“同志帮”两个方面做出整改承诺。各党支部建立问题台账,确定时间轴,通过正面鼓励和负面约束双向发力,从根本上真正解决问题。集团公司党委安排巡回指导组开展“回头看”,督促问题整改,确保“旧疾”不复发。
(集团党委党史学习教育领导小组办公室供稿)

上一篇: 农垦集团本部党委组织党员干部参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
下一篇: 学思践悟 全力推动农垦高质量发展--永利博举办深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题研讨班