永利博:牢记江山就是人民,人民就是江山 始终保持马克思主义政党的鲜明本色

2021-05-17 15:20 来源: 编辑:

  【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

  在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”这一重要论述,深刻阐明了中国共产党人对待人民的根本态度和基本观点。在百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党始终坚持和发展马克思主义人民观,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。

  人民观的百年演进

  早在新民主主义革命时期,毛泽东同志就明确指出:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”“只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”在实践中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人确立了党的群众路线,回答了党的一切工作为了谁、依靠谁、服务谁等根本立场、观点和方法问题。在新民主主义革命、社会主义革命和建设时期,我们党始终把“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性”作为各项工作的出发点。

  党的十一届三中全会从人民根本利益出发,毅然把党的工作中心转移到经济建设上来,做出实行改革开放的历史性决策。改革开放以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人提出有系统地进行经济体制改革,把人民的积极性主动性创造性最大程度调动起来;将人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为党制定路线方针政策的出发点和落脚点,将是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准,把发展的目的定位于提高人民群众的生活水平。

  党的十三届四中全会后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人深刻认识到,人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化需要,不断实现广大人民的根本利益。在实践中,我们党倾听人民群众呼声,反映人民群众意愿,集中人民群众智慧,尊重人民群众创造,高度重视和自觉维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题,既关注人民物质生活水平的提高,又注重人民精神境界的提升。

  进入新世纪,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人一再强调坚持以人为本、全面协调可持续的发展观。全面发展意味着要满足的不是人的部分需要,而是人的各种需要;协调发展意味着要满足的不是少数人的需要,而是每个人的需要;可持续发展意味着要满足的不是一代人的需要,而是世代人的需要。为此,我们党坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,科学把握新时代我国社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心的发展思想,始终站在人民立场观察、思考和解决问题,强调任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。在实践中,我们党顺应人民对美好生活的向往,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,全力打赢脱贫攻坚战,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,使改革发展成果惠及全体人民。

  在革命、建设、改革百年历程中,一代代中国共产党人把人民立场作为根本政治立。讶嗣袢褐谧魑车墓ぷ鞯淖罡卟镁稣吆妥钪掌琅姓,坚持一切为了人民、一切依靠人民,把人民的智慧和力量充分汇集到中华民族伟大复兴的历史进程之中,使人民观的内涵不断丰富、意蕴日益深化。

  人民观的丰富内涵

  人民观是对人民群众的根本态度和基本观点,是一个政党性质和宗旨的重要体现。在团结带领人民共同创造历史伟业的百年征程中,中国共产党的人民观不断传承发展,并形成了一以贯之、特色鲜明的丰富内涵。

  尊重人民主体地位和首创精神。马克思主义认为,历史活动是群众的活动,人民是历史的创造者。只有走社会主义道路,才能使人民真正当家作主,掌握自己的命运。人民群众中蕴藏着无穷智慧和创造力,这是坚持和发展中国特色社会主义事业的重要根基。中国特色社会主义伟大实践,从根本上说是人民群众自己的实践。谋划发展,最了解实际情况的是人民群众;推动改革,最主要的依靠力量是人民群众;治国理政,只有亲身征询于田野,虚心问计于民间,才能把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力,不断开创发展新局面。坚持人民观,就是要尊重人民群众推动历史前进、创造社会财富的实践主体地位,尊重人民群众享受发展成果、实现自身利益的价值主体地位,发挥人民首创精神,维护人民根本利益,从人民群众中汲取无穷的智慧和力量,赢得人民的支持和拥护,推动事业生机盎然、蒸蒸日上。

  发展为了人民、发展成果由人民共享。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。我们党除了人民利益之外没有自己的特殊利益。习近平总书记指出:“要坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板。”坚持中国共产党的人民观,就是要遵循发展规律,创新发展理念,转变发展方式,实现高质量发展,实现人民群众作为社会财富的创造者与发展成果的享有者的统一;就是要坚持以人民为中心的发展理念,把提高人民的素质与能力,维护人民的利益与尊严,保障人民的权利与自由,关爱人民的生命与健康,增进人民的幸福与美满作为治国理政的根本价值取向,使推动经济社会发展的过程成为造福人民的过程;就是要营造平等竞争、共同发展的法治环境、政策环境和市场环境,使一切创造愿望都得到尊重、创造活动都得到支持、创造才能都得到发挥、创造成果都得到肯定,使每个人充分享有人生出彩的机会、梦想成真的机会和实现人生价值的成就感;就是要强弱项、补短板,解决关系人民群众切身利益的突出问题,采取更有针对性的措施,逐步实现权利公平、机会公平、规则公平,让社会主义制度的优越性更加充分体现出来,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  发展成果由人民检验和评判。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”社会发展程度如何,人民群众感受最真切、判断最准确。群众意见是一把最好的尺子,最能衡量我们工作的长短优劣。在现实生活中,对社会发展的评价尺度是多维的,但人民群众的实际需要和根本利益是评价的最高标准。坚持中国共产党的人民观,就要由人民来评判各项工作的得失成败,把人民群众的满意度作为反映各项工作的晴雨表,群众拥护什么就鼓励什么,群众期盼什么就做好什么,群众反对什么就纠正什么,使党和人民事业始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。具体到实际工作中,就是把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的利益作为第一追求,把人民群众的幸福作为第一目标,真正把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益作为评价和检验我们党一切工作的根本标准;把人民群众素质的提高、能力的发挥、利益的实现、权利的保障,作为衡量经济社会发展程度、公平正义实现程度、各项工作具体成效的根本尺度,让党的光荣传统和优良作风世代相传,始终与人民同甘苦、共命运、心连心,永远做人民的忠实公仆。

  人民观的价值意蕴

  “江山就是人民,人民就是江山”。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民、成败也在人民。相信群众、依靠群众、服务群众,始终保持同人民群众的血肉联系,既是我们党区别于其他政党的显著标志,也是我们党跳出历史周期率,在长期执政中获得最广泛群众基础和最深厚力量源泉的根本原因。

  密切联系群众的思想纽带。一部党的历史,就是中国共产党为中华民族的独立和富强英勇奋斗的历史,就是为人民创造幸福生活和美好未来的历史。革命战争年代,解放区环境非常艰苦,物质生活条件与国民党统治的上海、南京、西安相比差距很大,但革命圣地延安却吸引了大批有志青年,先后有4万多人抛弃优越生活条件,不惜冒着杀头、坐牢的危险,奔赴而来。延安之所以有如此大的吸引力和感召力,就是因为代表着广大人民根本利益的中国共产党,是我们国家和民族的希望所在。而在那个年代形成的中国共产党独具特色的群众观点和群众路线,被一如既往地继承下来,成为实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,成为我们党的生命线。在新的时代条件下,我国经济体制、社会结构、利益格局、思想观念发生深刻变化,人们思想活动的独立性、选择性、差异性、多变性显著增强。我们只有始终把人民立场作为根本立。盐嗣衲毙腋W魑臼姑,贯彻群众路线,才能永远保持党的优良传统和政治优势,始终成为赢得人民群众支持和拥护的马克思主义执政党。

  经受风险考验的力量源泉。在世情、国情、党情发生深刻变化的时代条件下,加强和改进党的建设面临许多前所未有的新挑战——执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的;精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在我们面前。习近平总书记指出,“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”党的十八大结束不久,中央政治局就作出改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,体现了从严治党的要求,深得人民群众拥护。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们党要团结带领全体人民经受“四大考验”、克服“四种危险”,首要的就是坚持人民立场和群众观点,从政治高度深刻认识密切联系群众的重要性,把党建设成为始终保持同人民群众血肉联系的马克思主义执政党。

  巩固执政地位的根本要求。实践昭示我们,“得民心者得天下,失民心者失天下”。早在延安时期,毛泽东同志就在与黄炎培的对话中说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。党的领导地位不是一劳永逸的,一旦脱离群众,失去人民群众的信任,党的执政基础就会动摇。在新的时代条件下,我们党团结带领全体人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须牢固树立和忠实履行人民观,坚持全面从严治党只有进行时没有完成时,严肃党内生活,严明党的纪律,严整党的作风,严惩党内腐败,全面推进党的建设新的伟大工程,自觉接受人民群众的评判和监督,始终保持马克思主义政党的鲜明本色,把中华民族伟大复兴推向前进。

  来源:光明日报(作者:王寿林,系教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、天津大学马克思主义学院研究员)